Edificio ICON Duero / Luís Pedro Silva, arquitecto Lda

Blog

HogarHogar / Blog / Edificio ICON Duero / Luís Pedro Silva, arquitecto Lda

Nov 29, 2023

Edificio ICON Duero / Luís Pedro Silva, arquitecto Lda

+ 44 Descripción textual proporcionada por los arquitectos. El proyecto ICON Douro está ubicado en Oporto, junto al cruce de carreteras con mayor tráfico rodado del norte de Portugal. Fue promovido por

+ 44

Descripción textual proporcionada por los arquitectos. El proyecto ICON Douro está ubicado en Oporto, junto al cruce de carreteras con mayor tráfico rodado del norte de Portugal. Fue promovido por Civilria y es la nueva sede del Grupo Ageas Portugal.

Integra 12.500 m2 de superficie de oficinas, restauración y programas complementarios y está acompañado de un destacable jardín de uso público y carácter privado, en la zona empresarial más importante de la ciudad, entre la accesibilidad del sur y la conexión con el puerto principal. e infraestructuras aeroportuarias del norte del país.

El concepto arquitectónico se diseñó en 3 niveles: la regeneración urbana y ambiental, la morfología y lenguaje arquitectónico del edificio, y la calidad de las áreas y ambientes interiores promoviendo la expresión, el confort y la funcionalidad tanto de los espacios como de las actividades para todos los usuarios.

El primer gran beneficio del proyecto fue recuperar la condición urbana de un lugar que había degenerado por la obsolescencia de la vocación industrial inicial. En este nuevo contexto, el edificio fue diseñado según una matriz curvilínea, adaptada a la especificidad del movimiento y al contexto del nodo vial. Su horizontalidad está fuertemente marcada por los elementos de sombra que se elevan con movimientos opuestos, culminando en una cubierta inclinada, que establece la existencia de un entrepiso.

La opción por un núcleo central, alargado, abierto y resguardado, además de aumentar la capacidad de interacción visual entre las distintas plantas y, de este modo, entre las distintas apropiaciones por parte de los usuarios, pretende incrementar la luminosidad natural de las zonas de oficinas. para lograr la reducción del uso de iluminación artificial. A través del núcleo se consigue una cantidad excepcional de luz porque, en realidad, duplica el número de fachadas. El cuidado diseño de este gran lucernario central se ha pensado para permitir las condiciones térmicas y de confort adecuadas.

Además de los muros de hormigón armado y las fachadas acristaladas, también destaca como factor importante en la intervención el uso de materiales tradicionales de la ciudad, como el módulo cerámico.

Además del destacado acceso desde la calle, se ha cuidado especialmente la morfología del terreno del jardín, resguardándolo de la carretera, y disfrutando, en el lado opuesto, de la presencia de un lago que complementa el significado paisajístico y ambiental de la intervención.

La preocupación global por las mejores opciones en el contexto actual de descarbonización ha llevado a que, en resumen, el conjunto de medidas adoptadas en las diferentes dimensiones técnicas del proyecto haya posibilitado la obtención de la clasificación de Excelente en la certificación BREEAM. .

Susana Moreira